コロナウイルスによる非常事態宣言が発令されました。
しかし、事業者への要請はまだ確定しておらず、4/10に発表されるとの事です。
【都内事業者への要請】
非常事態宣言期間:4/8から5/6まで
「基本的に休業を要請する」「施設の種別によって休業を要請する」
「社会生活を維持するうえで必要な施設」の3つの類型に分け、具体的な対応を検討中。
10日に発表し、11日から実施する予定。
日々の報道や会見を見ていると、飲食店は対象事業より除外される可能性が高いです。
現在も飲食店の営業は可能ですが、店内での飲食は自粛しています。
テイクアウトのみでの営業を行ってください。
また、ウーバーイーツの利用が可能です。
テイクアウトのやり方、不明点はご相談ください。
▼テイクアウトについて
保健所に確認を行いました。
お客様から注文を受けてから箱に詰める場合、
その日売る分を予めお弁当にする場合。
何れの場合もラベル表示は必要無いとの事です。
但し、お客様にお渡しの際は本日中にお召し上がり頂く事を伝える必要がありますので、
お弁当にシールを貼る等して対応してください。
また、傷みやすい食材、生ものは禁止です。
▼食べログテイクアウト
登録を行い、4/27(月)から開始となりました。
こちらは食べログのアプリから注文が可能で、手数料が売上の9%、決済手数料が3%、
合計12%となります。
https://tabelog-takeout.com/
▼ウーバーイーツ
手数料38.5%です。
▼コロナ対策
小上がり席の窓を開ける事が出来ます。
また、そこに換気扇があり、紐を引っ張ると回ります。
ドアは開けたままにし、常時換気をお願いします。
アルコールスプレーを店内に常備します。
食品添加物様ですが、殺菌力はあります。
必ずマスクを着用してください。
また、お客さまにもマスクを着用して入店頂くようお願いしてください。
雑談は出来る限り避け、お金の受け渡しは手から手は禁止、
プラスチックのお皿等を使って行います。
店頭、またはお客様の出入りはカウンターまでとして、
混雑を避け、お待たせする場合は間隔を空けてお待ち頂く、
事前に受取時間の確認を行う等、お客様同士が密な状況になるのを避けてください。
以上を踏まえ、延期を希望するか、テイクアウトのみでの営業を行うかお知らせくださいませ。
テイクアウトのみで行う場合、その日の売り上げを確認し、必要に応じて減額対応、または買取を検討します。
具体的な内容については10日の正式な発表を確認してから決定する予定です。
一ヶ月で終わればいいのですが、この状況が続くとお店を継続する事が困難となります><
他に出来る事が無いか模索しながら日々奮闘しております。
是非何かアイディアがあればお知らせください。
みんなで乗り越えたいです!
ウイルスは粘膜からの感染が多いようです。
手を良く洗い、顔を絶対にいじらないようにしましょう!
花粉症の人は要注意ですね!
コメントを残す