日替わりカフェオーナーガイド

お店をオープンする前に

お店をオープンする前にしっかり準備しないと、当日てんやわんやになってしまいます。
事前にシュミレーションをして当日に備えましょう。

当日のご利用方法

以下にてご確認ください。
http://716cafe.jp/guide/

UCC カフェ開業準備リスト

https://cafe-owners.jp/knowledge/list/
「カフェ開業備品リスト(一例)」をご確認ください。

一連の流れ

当店で行っている一連の流れです。
参考にして頂き、必要な物を事前にご準備ください。

    1. お客様がご来店

・元気良く「いらっしゃいませ」とお客様を席までご案内。
※当店では「いらしゃいませ」を使わず、「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」を使っています。

    1. お水、おしぼり、メニューを出す

・お水、おしぼり、メニューを事前に準備しましょう。

    1. 伝票に日付、席番、人数を記入

・伝票を事前に準備
※当店では複写式を使っています。

・テーブルに番号や名前を付けてください。(席番)
T1(テーブル)、C1(カウンター)、Z1(座敷)等
厨房にテーブル番号を記載した間取り図があると良い

    1. オーダーを伺う

・伝票に記入
・必ず復唱
・ドリンクは食前か食後か

    1. オーダーを厨房に伝える

・伝票を厨房内の分かる所に貼る
古いオーダーから先に出す為、順番を明確にする

    1. 料理の提供

伝票で席番を確認し、料理を提供
提供済みである事を伝票に記載(複写の場合は破棄)

    1. 会計

伝票を確認し、会計を行う
・お釣りを事前に準備しておく
・簡易レジを作る(お客様の手の届かない場所、見えない場所に。管理はしっかり。)

    1. お客様お帰り

・SNSへのフォローやハッシュタグを付けての投稿をお願い。(新たなファンを増やす、メニューへの記載やテーブルに別紙を置いても)
・次回開催が決まっていればお伝えする。
・ショップカードがあれば渡す
・他の方の営業日も伝えてあげてください。(カウンター手前にチラシがあります。)

    1. 片付け

・食器を片付けテーブルを拭く
・食器を洗い乾拭きして元の場所へ戻す

上記の流れで最低限必要な物

・お水
・おしぼり
・伝票
・お釣り
・簡易レジ
・ショップカード
・ふきん

宣伝告知について

チラシ

店頭チラシ

お店の入口右側に告知用としてチラシを貼る事が可能です。
・当店で営業する事
・営業日時
・メニュー
・料金(料金が分からないと入り辛い)
は必要最低限必要です。

【配布用チラシ、店内用】

お店の場所が入ったチラシを作成してくださいませ。

【チラシ配布について】

庚申通り商店街の出口、みずほ銀行前で配ると効果的です。

SNSを使った告知について

【インスタグラムとツイッター】

個人では無く、お店のインスタグラムアカウントかツイッターアカウントを取得してください。
(最近はインスタグラムの方が人気だが、ツイッターはリツイート機能があるので拡散しやすい)
関連性のあるユーザーをフォローし、投稿を頻繁に行い、ファンを増やしてください。

【お店のハッシュタグを作ってください】

当店だと #高円寺 #716cafe です。(前後に半角スペース必須、#は半角)
SNSへ自分が投稿する際やお客様が投稿する際にハッシュタグを使ってもらいましょう。
情報拡散の重要なキーワードとなります。
当店のハッシュタグも忘れずに使ってください。

【フェイスブックを使った告知】

・イベントを作成し、友達を招待(イベント作成時、「全体公開」にしましょう。)
※むやみやたらに招待するとうざがられるので注意。
・関連性のあるグループへの投稿