売上報告

▼売上報告について
売上報告を毎月1日~5日の間に前月分を報告してください。
売上は月別、日別、時間帯別、で報告をお願いします。
物販がある場合はそれぞれ記入してください。
また、来店された方の属性(男女、年齢、職業等)やその日の所感もお知らせください。
新規で来たお客様へは何を見て来店されたのか一声かけてみましょう。
(お客様の顔と雰囲気を覚える事も大切です。)
お店への要望や改善案等があれば合わせてお知らせください。
(食器や設備を増やして欲しい、レイアウトを変えて欲しい等)

・なぜ売上報告が必要なのか?
売上の数字には皆さんがお店を営業する上でのヒントが隠れています。
現状を把握し、改善点を確認してください。
時間帯や曜日による客層の変化やメニューの考案に役立ちます。

▼報告例
5/1(月)曇り時々雨
11:00~15:00 店内売上:8,000円 テイクアウト:3,000円
15:00~17:00 店内売上:6,800円 テイクアウト:800円
一日合計:18,600円

5/15(月)晴れ
11:00~15:00 店内売上:12,000円 テイクアウト:4,000円
15:00~17:00 店内売上:3,800円 テイクアウト:1,200円
一日合計:21,000円

5月合計
店内売上:30,600円 テイクアウト:9,000円
合計:39,600円

1日は天候が悪かったが、テイクアウトがいつもより多く売れた。
15:00からお茶だけするお客様が多かった為、ケーキセットのメニューを作ったら好評だった。
暖かくなってきたので、冷たいドリンクを増やそうと思っています。
新規の方でチラシを見て来たお客さまやSNSを見て来たお客様がいた。
リピーターは6割程でした。

15日は天候も良く、パフェやシェイクを始めた所好評でした。
写真に撮る方も多く、盛り付けをもっと可愛くしたいです。
リピーターの方が友達を誘って来てくださり、その方も喜んでらっしゃいました。
サラダだけを持ち帰りしたいお客様がいた為、次回からメニューに入れようと思います。

5月はハンドメイドの物販をしている友達に展示する代わりに手伝ってもらいました。
次回ワークショップを開催してもらおうと思っています。
6月は梅雨の時期になるので、アジサイをイメージした爽やかなドリンクを作りたいと思っています。